当前位置:首页
> 党群工作 > 学团工作

培育健康心灵 守护职教明天

发布日期:2023-11-23 信息来源:学生工作处 作者:张雅婷 摄影:杨琴琴 字号:[ ] 分享

开学以来,学院以提高学生心理健康意识水平,培养学生理性平和的心理状态,促进学生身心和谐可持续发展为目标,结合学院工作实际,开展了一系列行之有效的心理健康教育工作,并取得了明显效果。

开展心理健康普查,织密心理健康服务网。为全面了解学生心理健康状况,健全学生心理档案,提高心理健康教育工作的科学性和针对性,学生工作处于10月对全校在校学生开展了心理健康普查工作。通过此次普查,学院充分了解了在校学生的心理健康状况,更新完善了学生心理健康档案,为日后及时开展学生危机干预提供了有效依据。

收听心理健康公开课,提高心理调节能力。11月21日,为普及心理健康知识,学生工作处组织各班级学生收听《心理健康》主题线上公开课。通过收听线上公开课,不仅使同学们学会了自我管理与自我调节的方法,能坦然面对情绪变化,理解和接纳负面情绪,更好地应对学习和生活中的各种挑战,也引导家长、班主任、任课老师更加关注学生的心理健康,从而最大限度减少或杜绝极端事件的发生。

强化育人重要阵地,提高育心育德能力。学院设立心理咨询室,以生命教育为抓手,以提高广大师生心理素质为宗旨,以帮助学生认识自我、调节自我、适应环境、增强能力为目标,开展心理咨询服务。利用面对新生用“心”迎“新”,用新生军训、素质拓展、劳动教育等活动,鼓励同学们努力追求生命的意义,同时在彝族年开展“情暖彝家心·感受彝之美”喜迎彝族新年系列活动,促进民族团结融合与文化互鉴,推动形成心理健康教育合力,更好地促进学生心理健康与思想道德素质的协调发展。

今后,学院将采取“线上+线下”相结合的心理健康教育方式,把心理健康知识推送到广大师生身边,切实把学院的关心关爱送到广大学生心坎上,为打造高质量电建职教品牌而不懈奋斗,共同守护职教美好明天。







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统